Honig richtig lagern



Um die wertvollen Inhaltsstoffe und den natürlichen Geschmack des Honigs zu erhalten sollte man bei der Lagerung einige Sachen berücksichtigen:

Honig sollte trocken, dunkel, kühl und geruchsneutral gelagert werden!


Da Honig hitzeempfindlich ist, gehen bei zu hohen Temperaturen über längeren Zeitraum wertvolle Inhaltsstoffe und Enzyme verloren:

• Honig vor direkter Sonneneinstrahlung schützen 
• Honig nicht in beheizten Räumen lagern

Honig zieht Feuchtigkeit aus der Luft an und es könnte zur Gärung kommen.
Ebenso nimmt er schnell fremde Gerüche und Aromen an:

• Immer darauf achten, dass das Honigglas gut verschlossen ist (Luftdicht)

Bei längerer oder intensiver Lichteinwirkung können Enzyme im Honig zerstört werden

• Honig dunkel lagern


Honig wird fest

Naturbelassener Honig kristallisiert mit der Zeit und wird fest. Das ist aber kein Zeichen von mangelnder Qualität, sondern ein ganz natürlicher Vorgang. 
Für die Neigung zum Kristallisieren ist das Verhältnis von Frucht- und Traubenzucker verantwortlich. Je höher der Anteil an Traubenzucker desto schneller kann der Honig fest werden.

Kristallisierter Honig kann im Wasserbad (max. 40 Grad C) ohne Qualitätsverlust wieder verflüssigt werden.